Madame est servie.
Voici donc cette recette de Tiramisu :
Tout d’abord les ingrédients :
– 6 œufs dont on sépare les jaunes des blancs,
– 250g de mascarponne,
– 250g de ricotta,
– un sachet de sucre vanillé,
– des gros biscuits à la cuillère (de quoi tapisser le fond du plat et faire une couche supplémentaire),
– 8 cuillères à soupe de sucre glace,
– 1 ou 2 cuillère à soupe de sucre roux,
– du café froid,
– une pincée de sel,
– et du cacao pour la décoration.
Ensuite, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une texture moussante.
Ajoutez alors la ricotta et le mascarpone. Quand c’est onctueux vous pouvez arrêter de mélanger.
Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporez au fromage les blancs tout doucement à l’aide d’une spatule ; vous obtiendrez une jolie crème.
Il ne reste plus qu’à tremper les biscuits rapidement dans le café et les disposer dans le fond d’un grand plat. Mettez alors une couche de crème puis à nouveau des biscuits. Terminez par une dernière couche de crème. Il faut ensuite laisser reposer votre tiramisu ainsi préparé environ 4h au réfrigérateur. Concernant le cacao, il faut le mettre à la dernière minute, au moment de servir les parts.
Une petite remarque pour les gens tatillons : je ne met pas d’alcool dans mon tiramisu je le sais merci.
Bonne dégustation.
EDIT : Pour la version aux fruits, vous remplacez le café par du coulis (fraise, framboise … comme vous voulez) et vous rajoutez des fruits rouges dans la couche intermédiaire et sur le dessus pour la décoration.
Quelle merveille ce dessert !!!!!!!!!!!!!
Rien de mieux qu’un vrai tiramisu fait maison !
Excellente cette recette de tiramisu.
Je viens de la manger, super…
C’est mon chéri qui va être content demain soir… Et merci quiii? Bah, la Méchante (finalement pas si méchante, enfin je voudrais pas t’offusquer)
En fait c’est pas La Méchante qui t’as donné la recette …
Super mon dessert préféré. Par contre moi je préfére ne pas tremper les biscuits, les mettre tels quels c’est meilleur!
Depuis le début de la semaine je reluque ces photos avec des airs d’envie, là maintenant je vais pouvoir passer à l’action!!
Effectivement la ricotta j’aurais jamais osé!!!
Magnifique ce tiramisu!!! j’en salive rien qu’en regardant les images, je vais le faire dès que je pourrais aller acheter de la ricotta!Avec des speculoos c’est vrai que c’est délicieux aussi.Mais j’aime le moelleux des boudoirs, et puis moi aussi sans alcool je préfère!
C’était bien sympa cette petite semaine, merci!
Euh … je crois que je vais me faire trucider ou sabre laseriser si j’avoue que je n’aime point le tiramisù …Tant pis. Bon appétit les gens. ^^
oh le tiramisu aux fruits rouges, je crois que je vais essayer !!! merci pour les bonnes recettes !!
Purée toutes ces photos, ça donne envie de se mettre à la cuisine !
C’est vraiment sublime…
Vianney!
Je ne peux pas me faire à l’idée que demain c’est déjà le dernier jour de la prise d’otage!
Je me réjouis de retrouver La Méchante, mais tu vas me manquer sur le blog!
Bonne continuation à toi dans tes projets perso!
Bises, Lilirose
Calpurnia a laissé le commentaire que je voulais faire donc c’est parfait 🙂
Il faudra que je teste le coup de la ricotta ! Ta crème est plus épaisse que celle que je fais d’habitude (avec seulement du mascarpone) et ça peut être pas mal.
Ma variante, des speculoos à la place des biscuits à la cuillère :p. Un dé-li-ce !
Bon week-end ^^.
Bon, comme tu le sais, je repère une goutte de café dans un litre d’eau. Mais je pense que je peux adapter cette délicieuse recette en remplaçant le café par du chocolat !
Merci Vianney ! (et perso tu sera gentil de me refiler ta recette aux fruits rouges ou je te refuse la main de ma fille…)
Je le prépare dés demain…merci encore!
C’est écoeurant d’afficher publiquement autant de bonnes choses, faites par un homme en plus, quand on a des lectrices célibataires et au régime…
La méchante est une petite veinarde !
PS: y a quoi de le burger ? Ca à l’air yumy !
je ne met pas d’alcool non plus. Mais alors avec de la ricotta j’ai jamais essayé, ma recette familiale italienne, c’est 100% mascarpone. Ah oui et que toutes celles et ceux qui pensent à rajouter de la crème fraiche oublient cette sombre idée 😀
C’est pas mal avec de la ricotta car c’est plus léger que le mascarpone. Pour la crème fraîche, je suis tout à fait d’accord !!!